2018年4月26日 星期四
消息-打假资金募集
 你的位置:消息 >> 新闻内容
  ※新闻内容

转发:《何祚庥:中医的未来在现代化》

2006-12-29

 

◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.3322.org)(xys.xlogit.com)◇

何祚庥:中医的未来在现代化

    国际先驱导报实习记者范永清报道 就中医存废之争,本报记者采访了被卷入论争漩涡的中科院院士何祚庥。

    《国际先驱导报》:在中医存废之争中,支持中医的认为,中医应作为中国传统文化的代表予以保存。您对此怎么看?

    何祚庥:文化保护的观点不能作为中医是否是科学的依据,作为科学它自己会保存,不用你去保护。文化的概念和科学的概念不完全等同。中华文化的东西有优秀的也有差劲的,要用现代科学的理念来分辨。

    《国际先驱导报》:您是否赞成中医从医疗体系中退出?

    何祚庥:不能否认传统的中医有科学性的东西。这些科学的东西,中西医都可以接受。废止中医是不切实际的。虽然我赞同张功耀教授提出的尖锐问题,但这只是尖锐地说明我们医疗体系过分推崇中医。对中医不科学之处视而不见,才会引发有关中医的大争论。我不赞成中医中药马上从国家医疗体系中退出。

    《国际先驱导报》:您认为中医的未来何在?

    何祚庥:中国的医疗体系,走向世界、和世界共同发展是必然的。中医的未来,必须走向现代化。我不赞同一些老中医的“中医走向现代化是中医的毁灭”的观点,用现代科学的思想和方法来研究和改造中医才是中医发展的未来。

(XYS20061229)


 

 
Copyright (C)2016 科技打假资金及科技打假人身保护资金管理小组 All rights reserved
地址: 邮编:
电话: 邮箱:
ICP备案号:京ICP备06040342号