2018年1月20日 星期六
消息-打假资金募集
 你的位置:消息 >> 新闻内容
  ※新闻内容

卫生部:肖传国“肖氏反射弧手术”不应临床使用

2010-11-17

  中广网北京11月9日消息(记者杨超) 卫生部今天就公众广泛关注的肖氏反 射弧手术是否安全、反式脂肪酸在我国的使用是否对公众健康产生威胁等热点问 题,首次做出回应。   方舟子遇袭、患者代表请求卫生部禁止各地医疗机构实施“肖氏反射弧手 术”,一系列事件使人们对于肖氏反射弧手术是否可以被运用于临床产生了很多 的疑问。新闻发布会上,卫生部新闻发言人邓海华首次就此做出了明确回应:   卫生部组织专家进行了多次研究,专家的意见是一致的,它还没有在临床使 用的安全有效性的循证医学证据,就是说这个技术不应该在临床上使用。   针对目前媒体报道比较多的反式脂肪酸的问题,卫生部表示,已经组织开展 了风险监测评估工作,对于婴幼儿食品中反式脂肪酸的最高含量应小于总脂肪酸 的3%。中国疾病预防控制中心食品与营养所研究员张坚表示,“中国的奶油食品 都不能吃了”的说法是错误的。   从国外的限量可以看出,并不是绝对的禁止反式脂肪酸。现在说什么都不能 吃,这样是不对的。1999年对8个国家进行的调查显示,反式脂肪酸的人均日摄 入量,男性在2.4克左右,女性在2克左右,没有发现和心血管的危险因素有明确 的关系,可能占的能量比例在总能量的1%,这也是为WHO建立限值提供了依据。 我们初步的监测结果显示,目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量是在0.6克左 右,远低于欧美国家报道的水平。


 

 

 
Copyright (C)2016 科技打假资金及科技打假人身保护资金管理小组 All rights reserved
地址: 邮编:
电话: 邮箱:
ICP备案号:京ICP备06040342号